Неожиданная опухоль. Онкологи в Москве спасли жизнь женщине с раком яичника

В городскую онкологическую больницу № 1 Департамента здравоохранения Москвы поступила 45-летняя пациентка с жалобами на увеличение живота в объёме, которое она заметила в июне 2019 года. Врачи провели обследование и выявили в брюшной полости...

Неожиданная опухоль. Онкологи в Москве спасли жизнь женщине с раком яичника

В городскую онкологическую больницу № 1 Департамента здравоохранения Москвы поступила 45-летняя пациентка с жалобами на увеличение живота в объёме, которое она заметила в июне 2019 года. 

Врачи провели обследование и выявили в брюшной полости гигантское новообразование 25 сантиметров в диаметре, занимающее практически всю брюшную полость. Специалисты приняли решение провести операцию и в срочном порядке удалить опухоль. Операция прошла успешно, а результаты гистологического исследования показали, что опухоль злокачественная. По итогам наблюдения за состоянием пациентки, врачи будут принимать решение о необходимости курса химиотерапии. 

— Этот клинический случай интересен тем, что, скорее всего, данное образование имеет куда более продолжительную предысторию — по всей видимости более года. Данное заболевание можно было бы диагностировать раньше, если бы пациентка ежегодно своевременно проходила обследование у гинеколога и врача ультразвуковой диагностики. Очень важно при удалении таких образований не повредить их капсулу и не допустить попадания опухолевого содержимого на здоровые ткани брюшной полости, иначе опухолевые клетки приживутся в здоровых органах и продолжат размножаться, что в итоге приведёт к плачевным последствиям. Опухоль была извлечена из брюшной полости безопасно. Несмотря на то, что опухоль удалена, ее злокачественный характер вызывает необходимость выполнить не только удаление матки вместе с яичником, но и большого сальника, что и было выполнено. Сейчас женщина прекрасно себя чувствует, мы будем продолжать следить за ее состоянием. Верю, что у нашей пациентки всё будет хорошо, и она с нашей помощью победила эту непростую болезнь, — комментирует Дмитрий Шаповалов, заведующий отделением онкогинекологии

Недавно врачи больницы № 29 имени Баумана удалили опухоль весом 25 килограмм. В клинике и ранее встречались опухоли больших размеров, но такое — впервые.