Синдром Греты. Что не так с девочкой-экологом, шокировавшей ООН?

Грета Тинтин Элеонора Эрнман Тунберг имела шансы быть знаменитой с детства. Ведь она родилась в довольно знаменитой семье, где мать — востребованная оперная певица, к тому же выступавшая на Евровидении. Но судьба уготовила девочке другой путь...

Синдром Греты. Что не так с девочкой-экологом, шокировавшей ООН?

Грета Тинтин Элеонора Эрнман Тунберг имела шансы быть знаменитой с детства. Ведь она родилась в довольно знаменитой семье, где мать — востребованная оперная певица, к тому же выступавшая на Евровидении. Но судьба уготовила девочке другой путь стать всемирной «иконой». Сейчас она известна как активистка и ярая защитница окружающей среды. Шутка ли — девочке в 16 лет удалось выступить с трибуны ООН.

При этом многие эксперты уверены, что не все с ней так гладко, как хотелось бы. На самом деле ребенок нездоров. Причем серьезно — у Греты еще с 11-летнего возраста диагностированы серьезные неврологические и психические нарушения.

История болезни

Когда девочке было 11 лет, она впала в депрессию, названную окружающими всеобъемлющей. В то время она перестала ходить в школу, не произнесла ни звука и отказывалась от еды. Врачи поставили девочке следующий комплекс диагнозов — синдром Аспергера (под ним скрывается психопатия аутического спектра), обсессивно-компульсивное расстройство (наследственное отклонение, характеризующееся навязчивыми мыслями, страхами и утомительными однообразными действиями), синдром дефицита внимания и гиперактивность, селективный мутизм (неспособность разговаривать в особых социальных ситуациях).

Отмечается, что девочка может годами концентрироваться на какой-то одной задаче, и от этого ее ничто не в силах отвлечь. Дальше больше — она отказалась от потребления таких продуктов, как мясо, рыба, молоко, морепродукты, яйца, мед. Кроме того, школьница перестала носить одежду из кожи, меха, шелка, шерсти и прочих материалов, созданных на основе животного мира. Причем одной собой она не ограничилась, заставив всех своих родных стать веганами, поставить дома солнечные батареи, передвигаться только на безопасных для экологии велосипедах и т. д.

Год назад девочка отказалась ходить в школу до тех пор, пока политики не обратят внимание на проблему глобального потепления, начала участвовать в одиночных пикетах и митингах. Но расцвет ее славы пришелся на конец сентября 2019 года, когда Грету пригласили на заседание генеральной ассамблеи ООН.

Выступление в ООН

Выход за трибуну в ООН 16-летней девочки был не столь удивителен, как та эмоциональность, с которой подросток устроила настоящий разнос видным и именитым политикам. «Как вы смеете! Вы украли мои мечты, мое детство вашими пустыми заявлениями! — заявила шведка. Люди страдают, умирают, гибнут экосистемы, многие виды на грани исчезновения, а все, о чем вы можете говорить, — это деньги и сказки про рост экономики», — заявила девочка.

При этом многих удивила не столько смелость высказываний, сколько внешний вид подростка и то, с каким выражением лица она все это произносила. Злобная, перекошенная и неадекватная — такой юную активистку увидел весь мир. Причем брошенная в сети характеристика «бесноватая» — это еще самое мягкое, что можно услышать в ее адрес.

Мы решили спросить мнение врача, что же это было — там в ассамблее. Он, не зная истории болезни подростка, посмотрев ролик, вынес следующий вердикт. «Это выступление — на первый взгляд, проявление юношеского максимализма, воинственное отрицание всего, что не нравится докладчику, местами доходящее до агрессивных нападок на несогласных с ней представителей старшего поколения. Был и очевидный риторический прием, когда девушка говорила «мы», подразумевая, что за ней стоит чуть ли не вся молодежь, в то время, как полиморфизм мнений по вопросам экологии в мире очень велик.

Очевидно, речь была рассчитана на определенную дружественную аудиторию, поскольку после самых гневных обвинений и обвинительных выпадов в зале раздаются аплодисменты. Кроме того, речь при всем своем пафосе и характере эмоционального выплеска была прочитана с листа. Никакие имеющиеся диагнозы у подростка в этом выступлении не прослеживаются» — сказал к. м. н., врач-невролог, заведующий отделением неврологии МКНЦ им. А. С. Логинова Даниил Дегтерев.