Как может навредить организму чрезмерное потребление соли

Негативный образ соли сформирован давно и прочно. Но мало кто действительно задумывался над тем, чем именно маленькие белые гранулы могут навредить организму. «Рамблер» расскажет, почему же нельзя потреблять много соли. Прежде всего, стоит...

Как может навредить организму чрезмерное потребление соли

Негативный образ соли сформирован давно и прочно. Но мало кто действительно задумывался над тем, чем именно маленькие белые гранулы могут навредить организму. «Рамблер» расскажет, почему же нельзя потреблять много соли.

Прежде всего, стоит разобраться, из чего состоит соль, и зачем она нужна организму. Маленькие белые гранулы представляют собой совокупность атомов натрия и хлора. Особое значение в работе организма имеет именно натрий.

Без натрия жизнь была бы просто невозможной. Это вещество поддерживает баланс жидкости между кровью и тканями, также оно участвует в мышечных сокращениях и передаче нервных импульсов. Но если в организме повышается уровень натрия, могут начаться серьезные проблемы.

Во-первых, чрезмерное содержание натрия затрудняет работу почек по его выведению. Во-вторых, чем больше человек потребляет соли, тем больше он склонен к риску повышенного кровяного давления. Это существенно повышает риск заболеваний сердца и даже инфаркта. И, в-третьих, соленая пища увеличивает риск развития рака желудка.

Рекомендуемая норма потребления соли — 1 чайная ложка в сутки. Многие потребляют в день в 2 и более раз больше этого вещества. Проблема кроется в том, что около 70% соли, которую вы съедаете за день, содержится в готовых продуктах, приобретаемых в магазине.

Лидеры по содержанию соли:

  • бекон, ветчина, копчености и колбасы;
  • многие сыры (кроме некоторых — например моцареллы);
  • консервированные оливки;
  • консервированные овощи;
  • соленая и копченая рыба;
  • соевый соус и горчица.

Таким образом, чтобы снизить количество потребляемой соли, вам нужно внимательно выбирать продукты питания. Отдавайте предпочтение свежим фруктам и овощам, мясу и крупам, сведя к минимуму потребление разнообразных специй.