Шоковое состояние. Врачи в Москве спасли ребенка с опасной травмой

Бригада скорой медицинской помощи доставила четырехлетнего ребенка в Морозовскую детскую больницу в состоянии геморрагического шока: мальчик повредил плечевую артерию и потерял много крови. Уже через 30 минут после поступления в стационар маленький...

Шоковое состояние. Врачи в Москве спасли ребенка с опасной травмой

Бригада скорой медицинской помощи доставила четырехлетнего ребенка в Морозовскую детскую больницу в состоянии геморрагического шока: мальчик повредил плечевую артерию и потерял много крови. Уже через 30 минут после поступления в стационар маленький пациент был на операционном столе. 

Как рассказала мама ребенка, в парке на пикнике Андрей случайно упал на мангал и сильно рассек правую руку в области плеча. Также у маленького пациента была небольшая рана на левой кисти и ожог второй степени площадью 6×10 см на правой голени. Рана на правой руке оказалась настолько глубокой, что практически полностью перебила артерию и повредила венозный кровоток. До приезда врачей родители сделали жгут из подручных средств и перевязали руку выше места повреждения. Родителям и сотрудникам скорой медицинской помощи удалось частично остановить кровотечение и оперативно доставить ребенка в стационар для получения специализированной помощи.

Из-за выраженной кровопотери — уровень гемоглобина был ниже 70 г/л., сильной боли и тяжелого состояния ребенка госпитализировали в отделение реанимации и интенсивной терапии для хирургических больных.

По словам мэра города, в планах на 2021 г. начать реконструкцию ещё четырёх (последних) корпусов Боткинской больницы.
— Незамедлительно была выполнена остановка кровотечения, налажена подача дополнительного кислорода через лицевую маску, произведено обезболивание и забор анализов. Для восполнения объема циркулирующей крови введен специальный солевой раствор, затем — переливание совместимой эритроцитарной взвеси для коррекции тяжелой постгеморрагической анемии. В реанимационном зале пациента осмотрели профильные специалисты. С улучшением в виде стабилизации гемодинамики в экстренном порядке ребенок был переведен в операционную, — сообщил заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии для хирургических больных Морозовской детской больницы Дмитрий Горохов.

Хирургическое вмешательство началось спустя 30 минут после поступления пациента в стационар.

— Первым этапом была выполнена реконструкция поврежденных сосудов. Во время вмешательства мы провели реконструкцию глубокой плечевой артерии с созданием анастомоза без использования синтетических тканей, также ушили разрыв поврежденной подмышечной вены. Это технически непростая операция, учитывая малый диаметр и характер повреждения сосудов. Нам удалось полностью восстановить кровоток по руке. Также в операционной ребенка осмотрели нейрохирурги, но их помощь не потребовалась: нервные волокна не были повреждены, — отметил сердечно-сосудистый хирург Морозовской детской больницы Алексей Бедин.

Далее врач-травматолог-ортопед Антон Крикунов провел первичную хирургическую обработку и ревизию раны, во время которой также было выявлено и устранено частичное повреждение медиальной головки бицепса. Через полтора суток после вмешательства ребенка перевели из отделения реанимации и интенсивной терапии для хирургических больных в отделение травматологии и ортопедии.

Срегей Собянин вместе с сотрудниками 17-й подстанции осмотрел новое здание скорой помощи на ул. Печорской.
— Последующее лечение ребенка проводилось совместно с другими специалистами. Сосудистый хирург отслеживал послеоперационное состояние артерий и вен. Для профилактики возникновения тромбозов гематолог подбирал и корректировал антикоагулянтную терапию. Невролог проводил лечение неврита локтевого и срединного нерва, возникшего вследствие удара, и приведшего к ограничению сгибания кисти и пальцев правой руки. Я, как лечащий врач, регулярно осматривал ребенка, осуществлял обязательный уход за послеоперационной раной, контролировал лабораторные показатели крови, которые проводились через день, и следил за пульсацией сосудов оперированной конечности, проводил противовоспалительную терапию, — рассказал врач-травматолог-ортопед Ахмед Томов.

Для профилактики сгибательной контрактуры ночью ребенок носил гипсовую лонгету в положении гиперкоррекции, а днем выполнял занятия ЛФК на разгибание пальцев и кисти. К моменту выписки из стационара была отмечена положительная динамика: ребенок начал сгибать кисть и пальцы до 30 градусов. Со слов врача, в течение 2-3 месяцев при поддерживающей терапии функциональные нарушения неврологического характера полностью регрессируют.

Андрей уже дома. Мальчик чувствует себя хорошо, все раны заживают. Подвижность в плечевом суставе сохранена. МРТ-исследование и контрольное УЗИ подтвердили полноценное функционирование прооперированного сосуда и полное кровоснабжение конечности. Ребенок продолжит лечение в амбулаторном режиме. Как отметил врач, со временем мальчик полностью восстановится.

Оставить комментарий (0)
Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы