Смерть от «остеохондроза». Когда под него маскируются другие заболевания?

Как отмечают специалисты, еще лет 100 назад остеохондроз традиционно считался заболеванием пожилых людей. Тогда ставили такой диагноз исключительно людям в возрасте. Сегодня ситуация кардинально изменилась и остеохондроз могут диагностировать...

Смерть от «остеохондроза». Когда под него маскируются другие заболевания?

Как отмечают специалисты, еще лет 100 назад остеохондроз традиционно считался заболеванием пожилых людей. Тогда ставили такой диагноз исключительно людям в возрасте. Сегодня ситуация кардинально изменилась и остеохондроз могут диагностировать у людей достаточно молодого возраста, порой и у двадцатилетних.

Есть статистика, указывающая на то, что хроническими заболеваниями позвоночника страдает львиная доля населения страны. При этом такие заболевания могут приводить к расстройству работы других систем и органов. А больший процент расстройств приходится на остеохондроз.

Основная причина такой проблемы — неправильное распределение нагрузки по позвоночнику, вследствие чего начинает развиваться изменение хрящевой ткани, особенно в местах, где отмечается избыточное давление. Течение болезни и характер симптомов напрямую зависят от того, какой степени повреждение и на каком уровне затронуты межпозвоночные диски.

Особенности проблемы

Термин был предложен в 1933 году, он обозначает многофакторное дегенеративное заболевание в определенной зоне: между двумя позвонками. Оно проявляется, когда межпозвонковый диск теряет свои свойства по мере эксплуатации, получает деформации и разрушается. Постепенно разрушительные процессы затрагивают и сами позвонки. 

Сегодня выделяют несколько видов остеохондроза в зависимости от расположения дефекта: шейный, грудной, поясничный, крестцовый. Из названия сразу понятно, какая область считается пострадавшей.

Основным симптомом является, конечно же, боль, которая может отдавать в другие зоны и области. Например, если речь идет про поясничный остеохондроз, болеть будет в пояснице, а также в ногах, тазу, крестце. Боль может быть как тупой, так и острой. Также стоит понимать, что может отмечаться онемение конечностей или зоны рядом с повреждением. При тяжелом течении человек теряет работоспособность и даже не может полноценно передвигаться.

Опасная маскировка

У многих нередко возникает желание списать появляющуюся боль в спине сразу же на остеохондроз. Но поступать так в корне неверно. «Очень просто списать боль в спине на проявление остеохондроза. К сожалению, бывают случаи, когда пациенты с такими „диагнозами“ долго лечатся, а потом попадают в больницы с острыми состояниями: разрывы сосудов, туберкулез, онкология и т. д. Порой спасти человека уже невозможно. Почему это происходит? Потому что ни врач, ни пациент не обратили внимание на знаки угрозы, „красные флаги“, опасные сигналы организма, которые могут сопровождать боль в спине», — говорит терапевт, профессор, руководитель РОО «Амбулаторный врач» и Института амбулаторной терапии, заслуженный деятель науки РФ Аркадий Верткин.

Такими маркерами, как отмечает специалист, можно считать следующие проявления:

1. Боль возникла после травмы у женщин в менопаузе или у пожилых людей. В этом случае можно говорить об альтернативном варианте: переломе позвоночника как при метастазах рака или при остеопорозе. Определяются такие диагнозы посредством детального обследования.
2. Боль отдает по всей ноге, немеют пальцы, слабость в ногах и недержание кала или мочи. Подобные ситуации, как показывает практика, могут встречаться, например, при опухолях спинного мозга, которые давят на важные участки.
3. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и малого таза. Тут вообще целый список проблем, который может приводить к подобным последствиям. Это могут быть, к примеру, обострение желчнокаменной болезни, панкреатита, почечной колики, простатита, аднексита и т. д.
4. Признаки воспаления: лихорадка, увеличение лимфоузлов, повышение показателей СОЭ, лейкоцитов, С-реактивного белка. При таких симптомах и показателях можно заподозрить, например, сепсис или онкологическое заболевание.
5. Наличие в анамнезе хирургического вмешательства. В этом случае боль становится признаком осложнения.
6. Онкология или туберкулез в прошлом — тут проявления «остеохондроза» могут считаться рецидивом.

«Кроме того, если боль появилась у пациента до 40 лет и длится больше 3 месяцев, можно заподозрить болезнь Бехтерева. Характерный признак этого заболевания — ночные боли с выраженным облегчением, если встать и начать ходить, а не лежать в постели», — говорит Аркадий Верткин. Эта патология также известна под названием «анкилозирующий спондилоартрит». И уже из термина понятно, в чем суть проблемы: анкилоз — неподвижность сустава, возникшая из-за сращения его частей между собой; «спондилоартрит» указывает на место развития и причину развития проблемы — на воспаление позвоночника. Причем процесс постепенный, он может длиться годами. В результате позвоночный столб теряет гибкость и превращается фактически в бамбуковую палку.

Что делать

«Если у вас регулярно болит спина, не спешите применять разогревающие кремы, делать физкультуру, массаж или физиотерапию. Обратитесь к врачу, сделайте хотя бы простые вещи: измерьте температуру, сделайте общий анализ крови, С-реактивный белок, анализ мочи и, если врач назначит, КТ или МРТ спины. По результатам этих исследований будет понятно, как лечиться и нужны ли консультации специалистов», — отмечает терапевт.

Самолечение, подчеркивает специалист, в такой ситуации будет критическим и приведет к усугублению ситуации.

Оставить комментарий (0)